15.8.12

Lecture de l'été - vol3

C'est la fin de la saison des barbecues.
Avant qu'il ne soit trop tard, apprenez à découper vos entrecôtes, à éfiler vos escalopes ou à dénerver vos bavettes...
Joy Sorman vous donne le mode d'emploi.
Voici un roman qui n'est pas complètement déprimant.
Pourtant, l'action démarre à Ploufragan, haut lieu de la dépression et du cochon.
Loin du très Bouletique "La viande, c'est la force" on entre ici de plein pied dans un "La viande c'est l'amour" qui rend remet les sens au cœur de la chaire du texte.
De très beaux passages. Pleins d'oxymyoglobine, MbO2-Fe++ , couleur rouge vif, à l'arrière goût métallique.
Originie française certifiée.

Gallimard:
« Pim passe sa main partout où il peut, identifie à haute voix le jarret, la côte première et le filet mignon – les mots la font rire et puis moins quand il passe à la tranche grasse et au cuisseau. Le corps de l'apprenti ankylosé par des jours de découpe, de désossage et de nettoyage se détend enfin, s'assouplit, ses mains se décrispent, la chair est mobile, la peau se griffe, le sang détale dans les veines, il pose ses doigts sur les tempes de la fille, ça pulse. »
Comme une bête
est l'histoire d'un jeune homme qui aime les vaches au point de devenir boucher.

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